美味しさと安全のために

美味しさと安全にこだわり、満足して頂ける豚肉をお客様のもとにお届けするのがヒラノの基本理念です。

ストレスがなく清潔な環境で一貫した生産体制を確立することにより、『笑顔大吉ポーク』は誕生しました。

愛情と真心を込めて育てることで自信を持って皆様に美味しさをお届けします。

美味しさと安心のために「4つのこだわり」

笑顔大吉ポークの旨みの凝縮された赤身と、きめ細やかで甘味のある脂肪は、「4つのこだわり」からはじまります。

こだわり1 原種豚~母豚

より健康な母豚をつくるために、純粋種の生産から行い、おいしく柔らかな肉質になる系統、病気になりにくい健康な系統、分娩成績のよい系統等々、優秀な系統を選抜しています。

系統管理されているので薬剤の使用は最小限、おのずと健康な子豚がすくすくと育っています。

だから均一でおいしい豚肉の生産ができるのです。

系統図1
系統図2

こだわり2 繁殖~肥育

農場では「ヒラノ繁殖/肥育マニュアル」に従い均一で健康な豚が生産できるように管理しています。

繁殖・子豚・肥育の農場/豚舎はそれぞれ分離されていて防疫対策は万全です。豚たちは自社農場間のみを移動するので外部から病気が入ってくる心配はありません。

すくすくと健康に育った子豚は 好奇心旺盛です。

豚は生き物ですからマニュアルだけでなく、日々の細かい体調管理は農場で働く従業員の豚たちに対する愛情に任せています。

こだわり3 飼料

植物性原料主体のベジタブル飼料を生育ステージに合わせ厳選して使用しています。

とうもろこし主体の餌に、麦・マイロ・キャッサバなどの炭水化物を添加することで脂肪の融点が高くなります。また、ビタミンEが多く含まれ、ドリップが少なく、劣化しにくい赤身肉になります。

そのため、オレイン酸を多く含んだ、甘みとコクがあり、麦の添加により、よりきめ細やかなる脂肪に仕上がるのです。

原料の指定などニーズに合わせた豚の生産にも取り組んでいます。

こだわり4 環境

飼育環境を最優先に自然の緑にかこまれた清潔な環境でのびのびと飼育しています。
従業員が快適に過ごせない農場では豚たちも健康に育ちません。

豚一頭あたりのスペースを広く取り、ゆったりと飼育しています。天然酵素入りの水を豚に飲ませることで消化・吸収・腸内菌の活動を助け、さらには豚舎特有の臭気が軽減されています。

豚舎ではオガ粉の使用に努め、堆肥化して近隣の農家の畑地に還元しています。

__良い堆肥から良い野菜がとれ

__良い野菜は働く人の活力となり
__良い豚を育てることができる。

MENU